Кибер клиника - лечение раковых опухолей

Кибер клиника - лечение раковых опухолей

Под Киевом открылась первая в Восточной Европе «Кибер-клиника», где удаление раковых опухолей проводят без операции и за 30 минут.

О подобном методе лечения в Украине говорили давно, но настолько безрезультатно, что рассказы о чудесной машине «Кибер-нож», способной без анестезии, боли, крови и хирургического вмешательства «убивать» злокачественные опухоли, были похожи на сказки. Так же сложно было представить себе человека с, допустим, второй стадией рака легких или печени, который спустя час после операции спокойно садится за руль и уезжает домой. Без химиотерапии, убивающей организм, и осложнений. Через два с половиной месяца на том месте, где была обнаружена страшная опухоль, образуется рубец, похожий на шрам от неглубокого пореза…

И все же, несмотря на многочисленные «но» и сумасшедшую стоимость оборудования (операционная установка «попроще» – «Гамма-нож» – стоит 5 миллионов долларов), технология «Кибер-нож» теперь существует и в Украине. На днях в пяти километрах от Киева по Житомирской трассе открылась первая в Восточной Европе «Кибер-клиника», где шанс победить рак получат сотни тысяч людей.

Юрий Спиженко: «Ни к какой государственной программе центр отношения не имеет, но мы готовы сотрудничать со всеми».

«Кибер-нож», установленный у нас в клинике, – первый не только в Украине, он первый в Восточной Европе, потому что такого аппарата нет ни в Польше, ни в Венгрии, ни в Словакии, ни в Чехии, ни в Румынии, ни в России, – говорит профессор, руководитель Медицинского центра «Кибер-клиника Спиженко» Юрий Спиженко. – Настолько совершенной модели с таким количеством опций, кроме Украины, в Европе нигде нет».

Предшественником «чудо-ножа» является «Гамма-нож», аппарат, предназначенный для бескровных операций по удалению опухолей головного мозга. В течение нескольких лет на этот аппарат для Украины деньги собирали всей страной. Пенсионеры отправляли что могли в конвертах, люди побогаче переводили на банковский счет. Когда 59 миллионов гривен было собрано, чиновники от медицины купили линейный ускоритель за 17 миллионов…

На прямой вопрос, как удалось найти деньги на CyberKnife® G4 и возможность построить кибер-клинику, о которой можно было только мечтать, всего за 9 месяцев, Юрий Спиженко обижается, мол, неужели ничто другое общественность не интересует, но потом объясняет, что не он один воплощал задуманное и еще придется возвращать кредиты.

«Все окупится за пять с половиной лет, но мы никуда не спешим, – объясняет Спиженко. – Сейчас мы не берем больше двух человек в день, позже за смену сможем «пропустить» 5–7 человек. Длительность операции от 30 до 90 минут, зависит от опухоли. Стоимость от 12 до 17 тысяч долларов. В Америке это 50 тысяч, но там все расходы покрывает страховка. Чтобы вы поняли, как о своих людях заботятся в других странах, скажу, что в Америке таких кибер-ножей сто!»

CyberKnife – это миниатюрный линейный ускоритель, установленный на мобильной роботизированной руке, обладающей маневренностью и шестью степенями свободы. Это дает возможность с высочайшей точностью наводить на опухоль большое количество радиационных пучков из нескольких направлений.

Кибер-нож позволяет облучить опухоль в любой части тела, без фиксации, без кровотечений, без осложнений и за один прием (правда, при больших опухолях потребуется несколько сеансов). С его помощью можно «дотянуться» и до метастазов. «Технология может забрать до 10 метастазов за 1 сеанс, – уточняет Спиженко. – Убивая опухолевые клетки, кибер-нож не повреждает здоровые ткани».

На вопрос о противопоказаниях Юрий Прокофьевич ответил, что неоперабельные опухоли и большое количество метастазов – это единственная причина сказать: «Нет, мы не сможем помочь».

«Если опухоль больше 5–6 см, она уже неоперабельна. В мире есть только один человек, который берется за 7–8-сантиметровые опухоли. Риск огромный».

В одни из первых дней работы киевского кибер-ножа специалистам клиники Спиженко пришлось столкнуться с опухолью размером 6 см. Человеку объяснили, что у него шанс на выздоровление всего 10 %, нужна химиотерапия. «Да, здесь у меня 10 %, а там ни одного», – ответил мужчина и сказал, что из Центра никуда не уйдет… Уже на следующей неделе после операции пациент рассказывал врачам, что его самочувствие значительно улучшилось.

Индивидуальная маска для пациента, который пойдет под кибер-нож. Подобные маски изготовляются для операций головного мозга.

Есть в клинике и самые последние технологии для медобследований. Если возникают вопросы о диагнозе, медицинский центр связывается с ведущими мировыми специалистами. «Кибер-клиника Спиженко» является единственной в мире зарубежной клиникой, вошедшей в американскую ассоциацию, объединяющую пользователей CyberKnife. «За 24–48 часов можно получить консультацию у иностранных специалистов, согласовать план операции. Подготовительный этап – очень серьезный. Пациента исследуют на компьютерном и магнитном томографах, потом снимки накладывают друг на друга. Так определяют контуры патологии и передают информацию на кибер-нож», – рассказывает профессор Спиженко.

Юрий Прокофьевич предупреждает: несмотря на то что в его клинике есть супертехнологии для полного медицинского обследования, мнительным не приходить, клиника не работает на поток.

Стоит напомнить:

Ежедневно в Украине диагностируют 500 случаев онкозаболеваний, а каждый второй случай заканчивается летальным исходом.


Ксения Кулакова, Антон Лущик (фото), УРА-Информ

все отзывы

У этой новости нет отзывов. Будьте первым!

Оставить отзыв

Капча